Ко Дню Рождения Н.Г.Громовой

Нина Георгиевна Громова – это имя уже давно стало легендой советского спорта. О ее достижениях можно писать часами. Она была членом Олимпийской сборной СССР, первым представителем СССР в Международной Федерации конного спорта FEI, за ее плечами бесчисленное количество побед и рекордов. Но мало кто знает какой путь она прошла.

Она родилась в семье военнослужащего. Все свои детские годы она провела в разъездах с родителями по Западной Сибири, сменяя одну школу за другой. В 9 классе поступила в конноспортивную школу в Калинине, где постигала азы фехтования и вольтижировки.

Окончив школу с отличием, она поступила в один из самых престижных вузов Москвы МАИ, но к сожалению война прервала учебу. Институтом были созданы студенческие отряды, и Нина вместе с другими девушками участвовала в строительстве оборонительные укрепления неподалеку от Брянска. В один момент вражеские танки оказался настолько близко, что не осталось никах вариантов кроме как спасаться бегством. Добравшись до железнодорожной станции, Нина отправилась в Москву. В 1942 году, закончив курсы медсестер, Нина Георгиевна вступила в ряды Красной Армии. Она хотела на фронт, но жизнь сложилась иначе и ее направили в Институт, занимающийся подготовкой офицеров-лингвистов для военно-морского флота. По окончанию 2х лет учебы она до 1947 года работала военным переводчиком.

Громова никогда не оставляла свое увлечение конным спортом. После неудачной попытки  в офицерской кавалерийской школе, по совету друга Нина Георгиевна поступила в ДСО «Пищевик». Там она встретилась со своей будущей боевой подругой, лошадью по кличке Дида. Она была одной из трофейных лошадей, которых в 1944 привезли на ЦМИ.

«Это счастье, что она досталась мне. Она определила мое положение в спорте. У нас было очень быстрое движение»- вспоминала Громова

С Дидой в 1950 году спортсменка, обойдя все запреты Всесоюзных Правил, стала первой женщиной в истории СССР, получившей разрешение выступать в стипль-чезе наравне с мужчинами. Никто не воспринимал Громову как серьезного соперника, но на первой же дистанции в 6000 м пара одержала победу с рекордным результатом 7.47,7, который до сегодняшнего дня так и никто не смог превзойти. Одержав еще несколько побед Дида получает травму и более не может нести кроссовые нагрузки. И Нина принимает решение отойти от привычных видов спорта и заняться с кобылой выездкой.

 

 «Мне говорили: «Зачем? Она костистая, длинная, некрасивая». Но через год мы выиграли «Малый приз» на Всесоюзных соревнованиях, а на следующий год освоили «Большой приз», — «средних» выездок тогда не было, так и попали в сборную.»

В 1956 Громова стала единственной женщиной в составе Олимпийской сборной по выездке в Стокгольме. В 1957 году Громова на Диде выступает в составе сборной СССР на международных соревнованиях в Лейпциге.

К 1960 году Громова входила в тройку лучших спортсменов СССР по выездке, но перед Олимпиадой в Риме по семейным обстоятельствам была вынуждена уйти из спорта.

В дальнейшем Дида была определена в матки в Прилепский конный завод, но быстро пропала из вида семьи Громовых. Руководство завода распорядилось кобылой по своему усмотрению, не посчитав необходимым уведомить о перепродаже прежних владельцев. Лишь спустя несколько лет Громовым удалось найти и забрать кобылу на заслуженную пенсию. Дида пала в 1971, не дожив двух месяцев до 28 лет.

Оставив активный спорт, Нина Георгиевна переключилась на тренерскую и судейскую работу. Будучи судьей международной категории, она посетила много стран, участвуя в судействе различных соревнований. Когда в  FEI в конце 60-х годов был создан Комитет по выездке, Громова стала в нем первым представителем от СССР, участвуя в выработке концепции современных правил высшей школы верховой езды.

С 70-х годов Н. Громова писала отчеты для журнала «Коневодство и конный спорт» о международных соревнованиях, на которых судила, о работе Комитета FEI по выездке, публиковала методические статьи и другие материалы. Является автором книги «Лошади и моя судьба».

 

 

В декабре 2016 года Громова стала первым Почётным Президентом Федерации конного спорта России.

В марте 2017 года Нина Георгиевна после 25-летнего перерыва вновь села в седло. В свои 95 лет она выглядела весьма уверенно верхом на лошади. Статьи и фото были опубликованы в СМИ по всему миру.

Спортсменка поделилась своими эмоциями с журналистами, сказав, что очень скучала и страдала без лошадей.

 «Хоть лошади и сильные животные, они покоряются человеку, преданно служат ему много-много лет. За это я им очень благодарна. Мне очень часто снятся мои лошади, особенно Дида и Фиделио. Мне везло на них. Лошади ощущали моё доброе к ним отношение и отвечали мне тем же.»

21 июля 2017 года в стенах БМКК «PRADAR» состоялось торжественное присвоение звания, в ходе которого нагрудный знак Заслуженного мастера спорта России Громовой вручил лично Министр спорта Российской Федерации П. А. Колобков.